当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正山小种百科 > 正山小种知识 > 正山小种冲泡时水温的研究

正山小种冲泡时水温的研究

时间: 2013-06-21??作者: 正山小种官网 点击: 0

? 对正山小种的研究以逐步深入,目前,发现正山小种的冲泡并非如有些人认为的那么简单,只需开水一泡就可了事。据日本农学博士竹尾忠一的研究表明:正山小种中维生素C的含量,随着开水温度的升高、时间的延长而逐渐减少。

?

? 正山小种在40℃时,能保持十二小时清澈不浑。这从化学原理上也是说的通的。香醇可口的茶味,是正山小种中各种化学成分综合作用的结果。冲泡正山小种的温度过高、时间过长,必然会使正山小种中的鞣酸等化学成分大量溶出,使正山小种的苦涩味加重。

?

? 其次,正山小种红茶中原有的异常丰富的芳香类成分,也会由于温度过高而挥发殆尽,其茶水也就失去了它特有的香味。鉴于这些原因,专家认为:用沸腾的开水冲泡茶叶是不妥的。冲泡正山小种的水温,宜在80℃左右,既用煮沸的开水回冷一下在冲泡,这样既可以保存正山小种中有益的化学成分,同时又不失去清醇的香味。


转载需注明转自www.matouyan.com(武夷山马头岩茶叶研究所)。如果本网站侵犯了您的权益,请直接和我们联系,我们会在24小时内予与处理。

上一篇:北方人为什么喜欢喝正山小种

相关文章

马头岩简介 马头岩产品 马头岩新闻 加盟马头岩 茶叶在线问答 马头岩博客 网站地图
闽ICP备13004748号 ? 2005-2019 武夷山市马头岩茶叶研究所 版权所有,并保留所有权利。