当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正山小种百科 > 正山小种是什么茶 > 正山小种红茶的兴衰史

正山小种红茶的兴衰史

时间: 2013-06-11??作者: 正山小种官网 点击: 0

? 正山小种可算是武夷山最早的一批茶叶品种。可是,正山小种的发展轨迹,也如人的一生一样,有大起也有大落。

?

? 正山小种的第一次“抬头”的年代是唐宋时期。当时武夷山茶叶全部被统称为“建茶”,是当时进贡朝廷的贡品。在经过时代的变迁,正山小种的制作工艺也在慢慢的改变。但是,正山小种却一直作为贡品。且正山小种的名声日益扩大,扬名于海内。

?

? 明朝初年,种植正山小种的茶农由于受到“贡害”。当时朝廷要求茶农的所奉行出来的贡茶过重,茶农负担不起,以致茶农离家流散,茶园荒芜,正山小种从兴旺走向衰落。

?

? 正山小种的复兴是在清朝。当时的清廷解除了销国外禁令后,召茶商与外商贸易,正山小种由荷兰东印度公司输入欧洲。盛极一时。当时茶税已设,每年税收常在九十万两以上,足证明产量之多。始至一九一三年正山小种产量有增无减。正山小种已达鼎盛时期。

?

? 民国期间由于各种战乱,正山小种红茶再一次的趋向衰落。直至解放前夕制茶厂家只有二十余家,茶园大片荒芜。这一情况一直延续到七八十年代改革开放才有所改变。


转载需注明转自www.matouyan.com(武夷山马头岩茶叶研究所)。如果本网站侵犯了您的权益,请直接和我们联系,我们会在24小时内予与处理。

下一篇:正山小种特异的品质风格

上一篇:正山小种红茶的辨识和挑选

相关文章

马头岩简介 马头岩产品 马头岩新闻 加盟马头岩 茶叶在线问答 马头岩博客 网站地图
闽ICP备13004748号 ? 2005-2019 武夷山市马头岩茶叶研究所 版权所有,并保留所有权利。