当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正山小种百科 > 正山小种是什么茶 > 正山小种红茶的精制基本过程

正山小种红茶的精制基本过程

时间: 2013-06-19??作者: 正山小种官网 点击: 0

? 许多喝茶的朋友不知道,制作正山小种还需要一个精制的过程。刚刚制作完成的也是属于半成品,在精制加工基本作业有风选、切轧、挑剔、再烘焙、密封包装等。正山小种的精制过程中精制率基本上可以保证达到七成以上。

?

? 风选:在制作正山小种过程中,会有少量的茶沫在制作中出现,还有少许的三角片(黄片)。使用风选可以将这些杂质去除,更好的保证正山小种的品质和美观。

?

? 切轧:由于茶树的生长,才采摘制作正山小种中,照成叶面大小不统一。制作完成以后成品也随着茶叶的叶面不是很统一。在此同时会影响正山小种的整体美观,需要切轧,将大叶面的茶切扎成符合规格的成品。

?

? 拣剔:在风选正山小种过程中,只能讲质量比较轻的杂质去除。都是茶梗与黄片和成品茶叶质量差不多,所在风选的时候达不到效果。还需要拣剔才能使得茶梗与黄片去除。

?

? 再烘焙:自然是为了去除更多的水分,使得正山小种的条索更紧结,提高色、香、味。还可以更持久的保存茶叶,不使茶叶在短期内变质。

?

? 密封包装:是使得正山小种红茶在出售的时候更好的得到保存,使得正山小种不容易碎、返潮、接触异味,这样才能更好的保证正山小种的品质。


转载需注明转自www.matouyan.com(武夷山马头岩茶叶研究所)。如果本网站侵犯了您的权益,请直接和我们联系,我们会在24小时内予与处理。

上一篇:正山小种特异的品质风格

相关文章

马头岩简介 马头岩产品 马头岩新闻 加盟马头岩 茶叶在线问答 马头岩博客 网站地图
闽ICP备13004748号 ? 2005-2019 武夷山市马头岩茶叶研究所 版权所有,并保留所有权利。